Карен Дохоян: Сейчас почти все армянские малыши хотят стать Генрихом Мхитаряном!

вбиваю в поисковой строке сайт клуба Крылья Советов, нахожу контакты пресс-атташе, пишу письмо с просьбой поделиться контактами любимейших игроков, выступавших за клуб, одним из которых является армянский защитник Крыльев Советов – Карен Дохоян (про остальных игроков пока умолчу). Проходит день томительного ожидания. Проверяю почту, есть ответ: Максим Съестнов (пресс-атташе клуба) добродушно делится контактами Карена Дохояна.

Недолго думая, звоню Карену и застаю его в машине, на которой он едет из пригорода в Ереван. Представляюсь, рассказываю про себя, про свой блог на sports.ru и с некоторым волнением жду согласия на интервью от Карена. Согласие получено!

И прежде чем перейти к самому интервью хотелось бы выразить отдельную огромную благодарность пресс-атташе клуба Крылья Советов Максиму Съестнову. Максим, спасибо большое за предоставленную возможность! И это будет далеко не последнем упоминанием Максима в моих дальнейших интервью

– Добрый день, Карен! Спасибо ещё раз, что согласились на интервью и нашли время!

– Добрый день, Александр! Я почитал Ваш блог. Рад пообщаться с Вами!

– Спасибо огромное, Карен! Взаимно! В детстве следил за Вашей игрой в самарских Крыльях Советов и сборной Армении. Вы всегда являлись примером профессионального и неуступчивого защитника.

– Спасибо большое! (смеется)

– Приятно, что Вы уделили время даже не столько для самого интервью, сколько просто для общения со всеми Вашими болельщиками в моем лице. Вы отыграли в Крыльях 6 сезонов, после чего ушли в ереванский Пюник и отыграли там 2 сезона. Далее – завершение карьеры игрока. Чем Вы занимаетесь сейчас, после того, как повесили бутсы на гвоздь?

– Всё верно. После карьеры игрока остался в Пюнике работать селекционером. После чего мне предложили работу заместителем исполнительного директора в Федерации футбола Армении (ФФА). Проработал я там почти два года. Дальше получилось так, что вышел из ФФА и оставил футбольную деятельность. Какое-то время спустя мой знакомый, а теперь и партнер футбольный агент Хорен Калашян предложил поработать в спортивном агентстве Legal Sport на должности спортивного директора. С этого момента я приступил к работе. Начал поднимать свои контакты, просматривать игроков. Часть моих знакомых работает на данный момент спортивными директорами в футбольных клубах. Мы с ними сотрудничаем. На сегодняшний день есть клубы в России, Казахстане и Молдавии, с которыми мы работаем.

– Основное направление LegalSport заключается в поиске игроков для футбольных клубов?

– Legal sport предлагает подбор футболистов, содействует их переходу в клубы, а также юридический, финансовый, пиар-консалтинговые услуги.

– Существуют ли какие-то возрастные ограничения в поиске игроков?

– Нет, ограничений никаких не существует.

– То есть, нет такого, что нужны игроки только, к примеру, до 25 лет. Или игроки до 20 лет?

– Нет, таких ограничений нет. Яркий пример известного игрока, которого мы нашли Сильвестр Игбоун. 2 года назад мы предложили Уфе этого игрока, и они взяли его.

– Большая ли у вас команда? Сколько человек?

– Нас 5 человек. Офис находится в Москве. Буквально через неделю открывается ещё один офис в Ереване. Мы планируем открыть курсы по скаутингу в ереванском офисе для того, чтобы в нашем спортивном агентстве проходили обучение будущие скауты и начали работать на армянском рынке, просматривая молодых и перспективных игроков.

– Как обстоят дела со спортивными школами в Армении?

– В Ереване есть футбольная академия, где созданы все условия для футболистов. Так же там базируется сборная Армении. Есть ещё футбольные школы в Ванадзоре и в Гюмри, а также ещё будут строиться футбольные академии в некоторых областях Армении. Всё это осуществляется при содействии футбольной федерации Армении. Через пару лет лет мы ждём хороших талантливых ребят, которые будут нуждаться в правильных футбольных советах.

– Скорее всего, одним из катализаторов для строительства спортивных школ в Армении, послужило отличное выступление Генриха Мхитаряна на международной арене за Манчестер Юнайтед?

– Да, именно так! Сейчас почти все армянские малыши хотят стать Генрихом Мхитаряном!

– Если продолжать тему молодых армянских игроков и спортивных школ, то чем, на Ваш взгляд, можно объяснить то, что совсем недавно у сборной Армении было золотое поколение, когда на высоком уровне выступали Юра Мовсисян, Геворк Казарян, Арас Озбилиз. Сейчас же, по факту, кроме Генриха, звезд в сборной больше нет. Игроков, подающих надежды также нет. Объясним ли спад в армянском футболе?

– Если говорить о перечисленных игроках детально, то Арас Озбилиз в данный момент никак не может закрепиться в Бешикташе из-за травмы. Это уже минус. Юры уже почти полтора года нет в сборной по причинам, которые я не хочу комментировать. Есть сборная, есть главный тренер сборной, и он вызывает футболистов. У Геворка Казаряна тоже травма, он уже 6 месяцев не играет. Хочу отметить, что в данный момент тренер собирает уже новую команду, которая будет сыгрываться уже на следующие отборочные циклы. С 2012 до 2014 года у нас была очень добротная и сыгранная команда. Костяк команды был целиком из Пюника. Он был очень сыгранный. И, плюс, в него влились все те игроки, которых Вы перечислили. В воротах стоял Рома Березовский. Он был половиной команды. В данный момент таких квалифицированных вратарей нет. Есть, конечно, вратари, но не классные. Сейчас же одному Генриху тащить всю сборную на себе очень тяжело. Я считаю, что новая команда должна строиться вокруг нашего лидера в лице Генриха Мхитаряна. Локомотивом игры сборной Армении является именно он.

– С вратарями действительно проблема. В недавнем матче с Данией, в котором армянская сборная уступила 1-4, Грегор Меликситян практически не виноват. Есть ещё нестабильный Арсен Бегларян, игра которого отчасти зависит и от его настроения.

– Именно поэтому Арсен сейчас не стоит на воротах. Опять-таки, если сравнивать кого-то с Романом Березовским, то уровень далек. Могу сказать, как защитник, что для команды очень важен уверенно играющий вратарь. Когда команда не чувствует его уверенность, то сами игроки начинают нервничать. Грегор Меликситян сыграл в последней игре на максимуме. У сборной Армении сейчас явно не хватает ресурсов, чтобы стабильно хорошо выступать в каждом матче и составлять конкуренцию равным ей сборным.

– Карен, не было мыслей или, возможно, есть сейчас идеи, желания, чтобы попробовать себя в роли тренера?

– Конечно были! У меня есть сейчас лицензия B. Я могу тренировать детей до 14 лет. Если продолжать учебу, то надо иметь тренерскую практику для того, чтобы обучаться для лицензии категории А. Но у меня не получалось работать тренером. Плюс, не было приглашений из профессиональных клубов. Долго думал над тем продолжать ли работать тренером дальше или нет, но так сложилось, что Хорен предложил мне, как я уже говорил, стать его партнером. Сейчас меня всё устраивает. Все мысли только о том, как сделать так, чтобы наши дела шли хорошо.

– Вы стараетесь просматривать игроков из определенных стран?

– Нет, ограничений никаких нет. Если есть заявка на игрока, и если есть игрок, который соответствует этому предложению и мнению нашей команды, что он может играть команде, то мы предлагаем этого игрока. Дальше уже команда сама принимает решение. Либо команда сразу говорит, что не хочет игрока определенной национальности.

– Вы сотрудничаете со спортивными школами?

– Нет, мы сотрудничаем с агентами игроков напрямую из таких стран как Бразилия, Португалия и так далее.

– Карен, вы сказали про Уфу, которой помогли найти игрока. Следите за чемпионатом России, за Премьер-лигой, за Крыльями Советов?

– Конечно я слежу за Крыльями, несмотря на то в какой они лиги не выступают

– Контакты с руководством или бывшими игроками Крыльев Советов поддерживаете?

– Конечно! Тесно общаемся с главным тренером Крыльев Советов – Андреем Тихоновым, с заместителем директора и руководителем селекционной службы Крыльев Советов – Зурабом Циклаури. Вообще, с Крыльями у меня очень теплые и хорошие отношения, достаточно тесные. Созваниваюсь с персоналом периодически. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Крылья Советов это мой родной клуб, который дал мне путевку в большой футбол. И я очень благодарен клубу за это.

– После Крыльев Советов Вы ушли в ереванский Пюник. Тяжело было перебираться из России в Армению, в Пюник? С какими ощущениями и настроением Вы покидали Крылья?

– Я не планировал так рано уходить из Крыльев. Хотел поиграть ещё. Но сменилось руководство и нужно было искать другой клуб. Так срослось, что в России клуб не нашел. И я уехал в Армению, в ереванский Пюник за игровой практикой. Сыграл там 2 сезона, но травма колена не давала выступать на стабильно хорошем уровне. В 32 года я закончил играть. В Пюнике я выиграл много трофеев (двукратный чемпион Армении и обладатель Суперкубка Армении). Остались очень хорошие воспоминания.

– Карен, как мы уже говорили, с февраля 2010 года Вы работали заместителем исполнительного директора ФФА (Федерации Футбола Армении). Решение было спонтанным или запланированным?

– Хотел бы сказать слова благодарности президенту ФФА (Федерации Футбола Армении) Рубену Айрапетяну. Административная работа была новым опытом для меня. И Рубен Айрапетян предоставил мне такую возможность. Проработав почти 2 года, я сделал вывод, что это не мое. Мне было всегда интересно, чем занимается ФФА (Федерация Футбола Армении). За эти годы я удовлетворил свое любопытство.

– Что можете сказать про выступление сборной России по футболу? Про отсутствие футболистов, выступающих за пределами России (после Аршавина и Павлюченко мы не видим ярких выступлений российских игроков за границей). Ситуация в чем-то схожа с ситуацией с армянской сборной.

– Тяжело сказать в чем причина. Могу сослаться только на то, что есть молодые и очень хорошие игроки. Фамилии называть не буду, но эти игроки уже вызываются в сборную. Верю, что через год будет качественная сборная. Тем более, будут домашние стены.

– Карен, собираетесь посетить матчи ЧМ-2018?

– Конечно! Я собираюсь приехать в Самару на недельку или на 10 дней и посмотреть там игры. Это большой праздник! Мне довелось побывать в ЮАР на ЧМ-2010, впечатления остались очень хорошие.

– Карен, если продолжать тему с молодыми футболистами. Молодые игроки всё больше смотрят в сторону денег, нежели на патриотизм выступления за те клубы, которые их воспитали, дали дорогу в большой футбол. Что думаете?

– Каждый игрок отдельная личность. У него есть агент и клуб, которые с ним работают. Кто-то хочет больше заработать, кто-то предан клубу. Судить их нельзя. Если футболист с детства играет в своем родном клубе и проходит все ступени развития: юношеская команда, дубль, первая команда, то дальше этот футболист будет предан своему клубу. Деньги это индивидуально. Они не решают всё. Если ты получаешь удовольствие от игры за свой клуб, то, несмотря на количество денег, которое тебе предлагают, нужно оставаться в этом клубе и приносить ему пользу дальше, а не гнаться за валютой.

– Знаменитый бразильский футболист Рональдо сказал: Иногда мне хочется быть похожим на Дель Пьеро. Не внешне, а в плане игры. Ну и внешне тоже вообще-то. Был ли у Вас игрок, на которого вы хотели бы Вы быть похожи?

– Мне очень нравилась игра Паоло Мальдини. Он был предан клубу. Был капитаном, вел за собой команду. С таких игроков надо брать пример. Нравилось, как играл Милан и, в частности, Паоло Мальдини.

– Если продолжать международную тему. Как вы считаете, как выступят Спартак и ЦСКА на международной арене в этом году?

– Трудно сейчас сказать. В России эти клубы выступают нестабильно, но у ЦСКА есть опыт и костяк. У Спартака опыта этого уже давно нет, но есть большое желание и хороший тренер. И ЦСКА, и Спартак могут сыграть одну игру хорошо, а вторую плохо. Поэтому тяжело сказать. Но точно можно сказать, что есть большая мотивация выиграть.

– Карен, почему у армянских клубов никак не клеится в Лиге Чемпионов? У того же Алашкерта, к примеру?

– Клубы очень бедные, инфраструктуры нет. Есть один-два клуба, у которых хорошие поля и инфраструктура. О каком росте можно говорить, если в чемпионате 6 команд? Нет конкуренции. Алашкерту, по моему мнению, просто повезло, когда они сыграли с БАТЭ 1-1. Даже в Ереване, когда забили первый гол, ребята немного расслабились, поверили в победу, думали, что будет легко. Уровень чемпионата Армении и БАТЭ очень разный.

– Карен, скажите пожалуйста несколько слов про Вашу семью

– У меня трое детей: сын и две дочки. Сына зовут Давид. Он с 6 лет занимался большим теннисом и футболом. Но выбрал большой теннис. Так получилось (смеется).

– Вы не настаивали на футболе?

– Нет, ни в коем случае! Это его выбор! Футболом он начал заниматься только потому, что сказал, что ты занимался футболом и я тоже хочу. Игру в теннис же он увидел случайно и ему понравилось, захотел пойти потренироваться. Я предоставил ему этот шанс. 2 раза в неделю ходил играть в футбол, 2 раза в теннис. Через год выбрал, что хочет профессионально заниматься теннисом. И начал профессионально им заниматься.

– Может быть, это будущий Карен Хачанов, который выступает за Россию?

– (смеется). Будем надеяться!

– Карен, как Вы относитесь к нашумевшему проекту – московский Арарат?

– Отношусь я к этому очень положительно. Это бренд, это имя в армянском футболе, много воспоминаний, но единственное что хотелось бы, чтобы это было надолго! Надеюсь, что попадут в Премьер-лигу. Мне нравится эта идея. Уверен, что все армяне в России будут болеть за Арарат!

– Карен, спасибо большое за уделенное время и за интервью!

– Спасибо Вам, Александр! Хотел бы также добавить несколько слов благодарностей в адрес бывшего президента Крыльев Советов – Германа Ткаченко, генерального директора Александра Федосеева, тренерам – Александру Федоровичу Тарханову, Гаджи Муслимовичу Гаджиеву и всем ребятам, с которыми я играл. Как я уже говорил, клуб дал мне билет в большой футбол. Я безумно рад, что был частью команды, которая взяла бронзу чемпионата России (сезон 2004 года). Воспоминания очень теплые и хорошие. Большое спасибо всем тренерам и работникам клуба. У нас всегда был заполненный стадион и теплые болельщики!