Черчесов амнистировал Кокорина
Тренерский штаб сборной России по футболу огласил состав национальной команды на предстоящие товарищеские матчи с Южной Кореей и Ираном. Среди прочих на ближайший сбор Станислав Черчесов вызвал и нападающего Александра Кокорина, в данный момент лидирующего в споре бомбардиров РФПЛ.
Тренерский штаб сборной России по футболу назвал состав национальной команды на ближайшие товарищеские матчи с Южной Кореей и Ираном, которые пройдут в начале октября.
В списке из 27 футболистов среди прочих оказался и нападающий “Зенита” Александр Кокорин, в последний раз вызывавшийся в сборную в ноябре 2016-го.
Полностью состав российской команды на встречи с Южной Кореей и Ираном выглядит следующим образом.
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов (тульский Арсенал), Андрей Лунев (Зенит).
Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба – ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – Рубин), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – Спартак), Роман Нойштедтер (турецкий Фенербахче), Игорь Смольников (“Зенит”), Евгений Чернов (Тосно).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, (оба – ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – Зенит), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все – Локомотив), Магомед Оздоев (Рубин), Константин Рауш (немецкий Кельн), Александр Самедов (Спартак).
Нападающие: Антон Заболотный (Тосно), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба – Зенит), Федор Смолов (Краснодар).
Несмотря на то что именно возвращение Кокорина, в данный момент лидирующего в споре бомбардиров РФПЛ-2017
Вновь без сборной остался Артем Дзюба, также не игравший на Кубке конфедераций то ли из-за травмы, то ли из-за конфликта с Черчесовым.
Впрочем, невызов форварда на предстоящий сбор сейчас не выглядит таким уж нелогичным – Дзюба вскоре после прихода в “Зенит” Роберто Манчини стал игроком запаса сине-бело-голубых и лишь в последние недели с неоценимой помощью все того же Кокорина начал обретать себя прежнего.
Не удивительным, но примечательным кажется и приглашение в сборную сразу двух братьев Миранчуков Антона и Алексея, в этом сезоне создавших творческий дуэт в центральной зоне “Локомотива”. Если полузащитники продолжат в том же духе и получат приглашение на чемпионат мира, в игре национальной команды значительно прибавиться креатива, которого коллективу в последнее время ощутимо не хватает (особенно в частые моменты травм Алана Дзагоева).
Нельзя не отметить и вызов двух футболистов “Тосно” – Антона Заболотного и Евгения Чернова.
Когда Черчесов приглашал трех тосненцев (третьим был Виталий Шахов) в экспериментальный состав на неоднозначную товарищескую встречу с московским “Динамо”, это плюс-минус никого не удивляло. Теперь же попадание пары футболистов из команды, идущей в зоне стыковых матчей, выглядит достаточно необычно, пусть и вполне логично – и Заболотный, и Чернов сейчас стабильно показывают старательный футбол неплохого уровня, и наличие таких трудяг, не жалеющих себя на поле, в ближайшем резерве всегда полезно.
Ожидаемо получили вызов на матчи с Южной Кореей и Ираном защитники Константин Рауш и Марио Фернандес, которые хоть и дебютировали за сборную совсем недавно, но обещают стать едва ли не главной надежной команды на домашнем мундиале-2018 как в разрушении, так и в созидании.
Пожалуй, самым спорным моментов в списке Черчесова выглядит очередное приглашение 33-летнего голкипера тульского “Арсенала” Владимира Габулова, ведь наставника сборной еще перед Кубком конфедераций критиковали за опытного, но не хватающего звезд с неба вратаря, с почти 100-процентной вероятностью проводящего все матчи в запасе.
Ситуация не изменилась и сейчас. Не очень понятно, зачем сборной Габулов в качестве третьего голкипера (Андрей Лунев своей уверенной игрой за “Зенит”, хочется надеяться, добился статуса сменщика Игоря Акинфеева), когда это место можно отдать кому-то из молодых дарований – хотя бы на контрольные поединки.
Добавим, что с Южной Кореей россияне сыграют 7-го октября в Москве, а с Ираном встретятся 10 октября в Казани. Оба соперника сборной уже отобрались на ЧМ-2018.