Даниил Фомин: Расту вместе с командой

Полузащитник Олимпийца и молодежной сборной России рассказал о переходе в нашу команду, о своей карьере и о ближайших планах.

Наше досье

74. Даниил ФОМИН. Родился 2 марта 1997 года в Тихорецке. Воспитанник Академии ФК Краснодар. Полузащитник.
Выступал за Краснодар-мол., Краснодар-2, юношескую и молодежную сборные России. Сыграл за ФК Краснодар в матче Кубка России с ФК Спартак-Нальчик.
В Олимпийце – с июля 2017 года.
Рост 187 см, вес 79 кг.

В Академии Краснодара сложно не стать футболистом

– Даниил, правда, что ты родом из спортивной семьи?

– Да, это так. Моя мама – Анжела – занималась танцами, а отец – Дмитрий – всю жизнь в футболе. Он в свое время поиграл во второй лиге за команду Нива из Славянска-на-Кубани, а теперь работает тренером. И вполне естественно, что моей любимой игрушкой в детстве был футбольный мяч. Я еще в школу не ходил, когда дедушка привел меня в ДЮСШ по футболу Альтаир города Тихорецка. Причем я его сам об этом попросил. А в 2009 году меня после просмотра взяли в Академию ФК Краснодар. И в шестой класс я пошел уже в столице Краснодарского края.

– Каких успехов добивалась ваша команда на юношеском уровне?

– Один раз мы уступили Академии Коноплева из Самарской области в финале Кубка России, а еще становились вторыми в первенстве страны. В том финальном турнире, кстати, ни одного матча не проиграли, а в решающем поединке с казанским Рубином все решилось в серии пенальти. Увы, не в нашу пользу.

– Какие воспоминания остались от Академии ФК Краснодар?

– Самые приятные, ведь для нас там были созданы все условия. Не случайно кто-то из тренеров сказал: Здесь сложнее не стать футболистом, чем стать им. И это действительно так.

– Ты и сам дебютировал за главную команду в кубковом матче со Спартаком из Нальчика.

– Помню, очень волновался, выходя в стартовом составе, но потом постепенно вошел в игровой ритм. Конечно, было очень приятно дебютировать за основу, тем более что мы в том поединке праздновали победу со счетом 2:0.

В Олимпийце пришелся ко двору

– В прошлом сезоне ты был одним из лидеров в Краснодаре-2. Как оказался в Олимпийце?

– Вы знаете, я сам попросился в аренду. Посчитал, что уровень ПФЛ уже перерос. Хотелось сделать шаг вперед: из второго дивизиона – в ФНЛ. И я рад, что сделал его. Незадолго до старта сезона-2017 Я приехал на сбор в Кисловодск, забил гол в контрольном матче с пятигорским Машуком-КМВ. Команда мне понравилась, да и я в Нижнем, как говорится, пришелся ко двору.

– Почувствовал разницу между ПФЛ и ФНЛ?

– Да, конечно же. В ФНЛ все подчинено результату. Здесь очень много борьбы, все бьются в каждом матче. Но я к этому уже привык и чувствую себя уверенно в этой лиге. Команда у нас дружная, сплоченная. Мы усердно работаем на тренировках и верим в то, что серия неудач останется позади, а Олимпиец поднимется в турнирной таблице. На каждую игру настраиваемся, как на последний бой. Никто не опускает руки!

– В Кубке России наша команда обыграла футбольный клуб Уфа, выступающий в РФПЛ.

– И это тоже был очень интересный опыт для нас. Мы считаем Кубок таким же важным турниром, как и чемпионат, и очень хотим пройти как можно дальше по турнирной сетке.

– Недавно тебя призывали под знамена молодежной сборной России. Расскажи об этом.

– Я окунулся в знакомую атмосферу, ведь в молодежку меня привлекали не в первый раз. Правда, вызывался раньше только на товарищеские матчи, а тут официальные, отбор на Евро. Жаль, что не удалось выиграть у сборной Армении, хотя преимущество в этом матче было на нашей стороне. Мы все штанги и перекладины обстучали! Но группа у нас очень ровная, впереди еще много матчей. Так что все в наших руках.

Мечтаю сыграть на стадионе Нижний Новгород

– В сентябре Олимпиец стал готовиться к матчам на новой борской базе

– Мы рады, что на Бору появилась современная спортивная база с натуральным полем отличного качества и большим тренажерным залом. Здесь есть все необходимое для учебно-тренировочного процесса и восстановительных мероприятий. А нам остается только играть и побеждать.

– Расскажи, чего ты хочешь добиться в будущем?

– Я не заглядываю далеко в будущее. Просто стараюсь идти вперед, шаг за шагом. Для меня сейчас самое главное показывать достойную игру и приносить пользу Олимпийцу, расти вместе с командой.

– Почему ты выбрал 74 номер?

– В Краснодаре, кстати, у меня был точно такой же номер, и в Олимпийце я решил его оставить. 74-й это год рождения моих родителей.

– В одном из интервью я прочитал, что твой кумир в футболе это Зидан.

– Такого видения поля и чувства мяча, как у Зидана, считаю, ни у кого не было, и нет до сих пор в мире. Так что он для меня номер один в футболе. А из действующих игроков мне нравится игра Серхио Бускетса, выступающего за Барселону.

– Вернемся к нынешнему розыгрышу Кубка России. С кем бы хотел встретиться в дальнейшем?

– Конечно же, со Спартаком. Хотелось бы сыграть с действующим чемпионом России. К примеру, весной на новом стадионе Нижний Новгород, где в апреле и мае 2018 года пройдут первые тестовые матчи. Играть на такой арене мечта для любого футболиста.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ