Массимо Каррера и Артём Ребров: Постараемся сыграть в свой футбол

Главный тренер и голкипер Спартака приняли участие в пресс-конференции накануне матча Лиги чемпионов с Ливерпулем.

Сегодня, за сутки до старта второго тура Лиги чемпионов, в пресс-центре спартаковского стадиона состоялась официальная предматчевая пресс-конференция главного тренера нашей команды Массимо Карреры и голкипера Артёма Реброва.

Первый вопрос журналистов был адресован вратарю красно-белых:

Насколько жестким был разговор в Тарасовке после субботней ничьей с Анжи, и особенно второго пропущенного гола?

Ребров: Мы провели нормальный разбор игры. Никто не собирался искать крайних. Тем более что к голу привела ошибка всей команды. Пустые разговоры здесь ни к чему. Нужно сделать выводы.

Каково сейчас состояние травмированных, не участвовавших в игре с Анжи, особенно Промеса?

Каррера: Сегодня мы получим детальную информацию от медицинского штаба. Но я думаю, что на данный момент у Роши больше шансов сыграть, чем у Промеса.

Вам не кажется, что без Промеса атака Спартака выглядит очень слабо?

Каррера: Нам не хватает не только Промеса, но и Зе Луиша, и Джано, который тоже получил травму. Но вместо них выйдут другие футболисты, и мы постараемся сыграть в свой футбол.

Спартак в этом сезоне уже шесть раз упускал преимущество в счете и не одержал ни одной волевой победы, которые были отличительной чертой команды в прошлом сезоне. В чем причина?

Каррера: Да, безусловно, ситуация исключительная. Объяснений может быть много: это и психологическое давление, и то, что в отдельных эпизодах чувствуется неуверенность. Нужно забыть все, что было в прошлом сезоне, и усердно работать, чтобы исправлять ошибки. Свои плюсы и минусы мы знаем. Следует улучшать качество игры.

Большое количество травм в этом сезоне связано, в числе прочего, с недостаточной концентрацией?

Каррера: Травмы бывают у футболистов в любой команде. Играя в футбол, всегда можно получить травму. Но иногда команде везет, и она побеждает, несмотря на травмы, а иногда они серьезно осложняют положение дел.

О Ливерпуле в этом сезоне говорят, что самые опасные моменты у его ворот возникают, когда он подает угловой. А вам удалось разобраться в эпизоде, когда пять игроков Анжи убежали на одного защитника?

Каррера: Мы совершили ошибку. Очень хотели победить, пошли в атаку, забыли об обороне, бросили позиции, которые нужно было контролировать, и были наказаны. Так бывает.

Можно ли сказать, что матч с Ливерпулем важнейший в вашей тренерской карьере на сегодняшний день?

Каррера: Один из самых важных. Игра с Марибором тоже была важна. Как и встречи в российском чемпионате, в том числе с Тосно и Анжи. Для тренера каждый матч важен.

Английские специалисты считают, что Ливерпуль может легко обыграть Спартак. Не боитесь, что, если вы проиграете с крупным счетом, команда может угодить в психологическую яму?

Каррера: Разумеется, мы понимаем, что нас ждет встреча с сильной командой, укомплектованной очень качественными футболистами. Наша задача сыграть в свой футбол без всякого страха. Мы должны выйти на поле и провести идеальный матч. То, какие трудности Спартаку может создать Ливерпуль, все понимают. Но мяч круглый. Мы завтра тоже постараемся осложнить сопернику жизнь.

Ребров: Если ты собираешься выходить на поле, думая о том, что можешь пропустить три, четыре или пять мячей, то лучше сразу поднять руку и сказать, что сегодня не готов играть. Понятно, что Ливерпуль сильная команда. Но лично для меня как для футболиста этот матч большой праздник. Наш замечательный стадион будет заполнен спартаковскими болельщиками. Нам предстоит хорошая игра. А мяч действительно круглый. Надо выходить и доказывать.

Анжи редко переходил на вашу половину поля, но забил два мяча, хотя мало что это предвещало. Откуда у Спартака эти проблемы с концентрацией?

Ребров: Наверное, они появились не на пустом месте. К тому же, когда такое происходит не один, а много раз, это ненормально. Причину футболистам нужно искать в себе. Но если бы я уже точно знал, в чем дело, то ничего подобного больше не случалось бы.

Ливерупуль много пропускает, но и забивает много. Кто из атакующих футболистов у англичан самый опасный?

Каррера: Все нападающие Ливерпуля быстрые и опасные. Но и полузащитники, которые поддерживают атаку, не менее опасны. Поэтому мы и должны постараться сыграть идеально, позволить сопернику как можно меньше.

Ваш коллега Антонио Конте в прошлом сезоне не сумел обыграть Ливерпуль, зато выиграл Премьер-лигу. Вы звонили ему и спрашивали совета, как играть с этим соперником?

Каррера: Мы созванивались, обсуждали дела в наших клубах, в наших семьях, но, конечно, говорили и о Ливерпуле. Кое-что я узнал.

После ничьей в Мариборе и на фоне очковых потерь ситуации в российском чемпионате, вам предстоит встреча с очень серьезным соперником. Между тем у большинства спартаковцев практически нет еврокубкового опыта. В команде ощущается некоторая нервозность по этому поводу?

Каррера: Спартак действительно давно не участвовал в Лиге чемпионов. Но у нас в составе немало игроков сборных. Они привыкли выступать на крупных международных турнирах.

Артём, вы один из немногих спартаковцев, которые играли в Лиге чемпионов. Помогаете ребятам, у которых нет подобного опыта?

Ребров: Опыт в Лиге у меня не такой уж большой всего две игры. Но футбольный опыт и правда имеется. Как и у других спартаковцев, которые, например, выступают за сборные. Разумеется, мы с ребятами постоянно общаемся, что-то подсказываем друг другу и более молодым партнерам. Но это происходит постоянно, а не только перед подобными матчами.

Можно ли в этом сезоне назвать Спартак семьей, как в прошлом?

Каррера: Мы остаемся семьей, несмотря ни на что. Даже между мужем и женой порой возникают проблемы. Иногда доходит и до развода. Но я думаю, что любые проблемы можно и нужно решать. Мы единое целое и делаем все, чтобы как можно скорее выйти из сложной ситуации.

Ребров: Да, неприятности бывают в любой семье. У меня дома тоже бывают. И эти проблемы нужно не замалчивать, а обсуждать и решать. Разводиться мы не хотим. Я считаю, что сегодняшние трудности это проверка, которую должна пройти любая команда.