Миха Мевля: атмосфера на стадионе Зенита это что-то невероятное!

Большое интервью словенского защитника.

Миха, расскажите, с чего начиналась ваша карьера?
Я родился в маленькой деревушке на границе с Италией, там же делал свои первые шаги в местной команде. В 12 лет перешел в Горицу окончил футбольную академию и пять лет выступал за этот клуб.

Как совмещали учебу в школе и футбол?
Сначала я учился в языковой школе, но после перехода в Горицу стало тяжело слишком большое расстояние приходилось преодолевать. Каждый день дорога на тренировки и в школу занимала около часа в одну сторону. Пришлось учиться в Горице в школе с экономическим уклоном. Совмещать футбол и учебу было сложно, думаю, как и большинству профессиональных спортсменов.

Какими были условия для тренировок?
Футбольная школа Горицы известна как одна из самых сильных в Словении. У нас были хорошая инфраструктура, прекрасные тренеры. Очень много ребят моего года рождения сделали профессиональную карьеру.

Как вы стали защитником?
Большую часть карьеры я играл в средней линии. В оборону перешел буквально несколько лет назад.

А изучать иностранные языки вы любите с детства?
Да, это вообще моя страсть. Когда ты что-то по-настоящему любишь, это дается тебе намного легче. Я знаю итальянский, румынский, французский, английский, немного русский.

Румынский вы выучили за год. Сколько времени отводите изучению русского?
Могу что-то сказать по-русски уже сейчас, но не исключаю ошибок. Буду совершенствовать свои навыки!

***

Расскажите о чемпионате Словении.
Словения находится в самом центре Европы, и в нашем чемпионате своеобразная смесь европейских стилей. Уровень футбола в Словении с каждым годом растет. Вы могли видеть игру Марибора против Спартака эта команда доставит проблемы каждому сопернику в группе.

Словенские футболисты мечтают уехать за границу?
Конечно, они стараются попробовать свои силы в иностранных чемпионатах в этом также помогает соседство с топовыми футбольными странами. У нас хорошая национальная сборная, в которой есть индивидуально сильные футболисты.

У российских болельщиков сборная Словении ассоциируется с катастрофой, а от слова Марибор многие до сих пор вздрагивают. Что творилось у вас на родине, когда Словения выиграла у россиян стыковой матч за выход на чемпионат мира?
Это была большая победа для всех нас. Мы уступили 1:2 в Москве, а дома совершили чудо. Все были счастливы, для Словении попадание на мировое первенство огромное достижение.

Вы провели в сборной 7 матчей, забили один гол. Уже чувствуете себя полноценным игроком основы?
Я не задумываюсь об этом, просто стараюсь показывать свой лучший футбол в каждом матче. Играть за сборную большая честь для любого игрока. Если тренер выпускает меня, я просто должен оправдать его доверие.

***

После Горицы в вашей карьере была Лозанна. Это повышение в классе?
Конечно. В Швейцарии довольно сильный чемпионат, и это был мой первый зарубежный опыт. В Лозанне я провел хорошее время.

Как вы оказались потом в Израиле?
Я хотел остаться в Швейцарии, но, к сожалению, мы вылетели из высшего дивизиона. Тогда я решился на переезд в Израиль, и сейчас считаю, что это было ошибкой. Местный чемпионат, жизнь там все это было мне не очень близко.

В чем была главная сложность?
Тренировочный процесс, общение Не могу назвать что-то одно. Видимо, это был просто не мой чемпионат, не моя страна.

Через год вы оказались в Бухаресте. Судя по тому, что румынские болельщики не хотели вас отпускать в Ростов, именно здесь был ваш звездный час до приезда в Россию?
Да, в Динамо у меня был замечательный период карьеры. Я чувствовал себя очень комфортно, быстро освоил язык. У нас была отличная команда. В тот год мы проиграли финал национального Кубка, но проделали большую работу и вернули клуб на вершину румынского футбола. Запомнилось противостояние со Стяуа это особенные матчи для Румынии. Уже за 23 недели до игры абсолютно все обсуждают ее. Переполненный стадион, сумасшедший накал борьбы, богатая история встреч. Кстати, я не проиграл ни одного дерби в Румынии!
Что касается моего переезда в Россию, до последнего дня трансферного окна я не знал наверняка, что уйду. Я был в сборной, когда состоялся переход в Ростов.

Ситуация повторилась и при переходе в Зенит.
Да, только в этом году все произошло очень быстро. Я снова был в сборной, но ничего не знал об интересе Зенита, а буквально за несколько дней до этого играл в Петербурге в составе Ростова!

Зенитовцы еще не шутили, что на стадионе Санкт-Петербург вы отобрали очки у будущей команды?
Нет, ничего такого не было. Но если бы я даже знал, что могу перейти в Зенит, все равно показывал бы максимум своих возможностей.

Как вам атмосфера на зенитовской арене?
Это что-то невероятное! 50 тысяч болельщиков на трибунах! В такой атмосфере всегда приятно играть, даже если болельщики не на твоей стороне. Теперь я смогу испытать их поддержку на себе.

В Ростове вы победили Баварию. Это вершина вашей карьеры на данный момент?
И да и нет. Конечно, это великолепный результат, но в ту лигочемпионскую кампанию мы провели несколько хороших и важных игр. Где-то нам не удалось добиться победы, но многие моменты того сезона я запомню на всю свою жизнь.

Из Ростова ушел главный тренер и целый ряд игроков, но команда остается в верхней части таблицы. Это сюрприз?
Нет, и совсем не случайность. На место ушедших пришли новые сильные исполнители, пришел хороший тренер. В Ростове классная команда, так что ничего удивительного в результатах клуба нет.