Откровенное интервью с инспектором ДПС

Я сидел за барной стойкой в пабе, недалеко от дома. После тяжелого трудового дня (попробуй-ка в разгар трудовой недели скатайся на три встречи, практически в разных концах города). В пабе было мало людей и куча свободного места, но иногда бывает такое настроение, что хочется посидеть именно за баром. Возможно, это стереотип, вызванный сюжетами многих американских фильмов, когда каждый крутой герой обязательно знает о чем поговорить с соседом за баром или просто перекинуться парой фраз с барменом.
– Ну и денек, – выдохнул инспектор. О том, что Илья инспектор, я узнал чуть позже, одет он был по гражданке.
– Не говори, – поддержал, как в американских фильмах разговор я. – на дорогах адище какой-то. Сегодня пока метнулся на три встречи, чуть с ума не сошел, такое ощущение, что жизнь проходит в пробках.
– Дружище, давай не будем про дороги – Илья грустно ухмыльнулся и проглотил полтинничек, не дождавшись сока. Жестом показал барменше – мол, повтори! – Фуууф. Я ж инспектор ДПС. 15 лет уже вся жизнь пусть и не пробках, но на дорогах, уж точно.
– Ого! А че, инспектора пьют водку? – знаете есть такой секрет, как расположить к себе собеседника? Спрашивайте какие-нибудь очевидные вещи. Если человек есть о чем погворить, он будет себя чувствовать в разговоре с вами проще. Не верите? Попробуйте при знакомстве в баре сказать, что-нибудь, типа: Дааа, ныне гендерные стереотипы плотно засели в головах расколотого на несколько лагерей общества… И сразу поймете, что ябыл прав, увидев моментально потухший взор собеседника и его мгновенные разглядывания интерьера кабака.
– Ого! А че, инспектора пьют водку? – наигранно удивился я. Илья посмотрел на меня с уже настоящим удивлением – Ахахаха, шучу я. Валера – протянул руку. – Просто первый раз довелось с инспектором поболтать не про ПДД.
– Я думал ты внатуре это спросил. Я Илья.
– Да не, че уж я. Мне, кстати, брат рассказывал, как он в Египте познакомился с ДПСником из Москвы. Тот по пьянке рассказал, что поругался с женой, вышел на смену, 4 часа отстоял и на заработанное улетел на 2 недели на море.
Илья поморщился.
– Херня это. Хотя, может и не херня. Но я этого не понимаю.
– Что именно?
– Ну вот эту всю браваду. ДПСники уже давно не те, какими их до сих пор представляют. Я 15 лет на посту, я всякое повидал. Ну, бывает, че-нить и возьмешь, но нахера это выставлять на показ? Причем скорее всего он просто получил на лапу косарей 5, ну 10, а в Египте уже сидит пальцы гнет, якобы он все заработал на посту. Нахера??? Я не понимаю.
– Ну да. Согласен. Че, Илья, за знакомство?
– Ага, давай! Девушка! плесните уже в графинчик 200 чтоль, че мотать вас туда-сюда.
Потом мы говорили на отвлеченные темы: футбол, хоккей, отдых на морях – последнее, кстати, было самое захватывающее, все таки заграничные моря оставляют неизгладимые впечатления в нашей жизни. Илья, в очередной раз упомянул работу и я спросил:
– Слушай, а скажи, вот у тебя были случаи, чтобы ты за серьезное нарушение (ну там, двойная или встречка или пьяный за рулем) отпускал человека. Вот прям ни штрафа не выписывал, ни номера не снимал – просто: иди, мол, мужик на все четыре стороны!
Илья повернулся и долго смотрел на меня.
– Ты правда, думаешь, что все инспектора мудаки?
– Ты че, харош, ваще не думаю такого.
– Конечно, отпускал, Валер. Че уж тут даже спрашивать. Было несколько раз пьяных на своей машине отвозили женам сдавали. Ситуации же бывают разные. И звезд мы не всегда отпускаем, как принято считать. Как-то раз штрафанул одного нашего футболиста, ну он прям грубил откровенно, 110 по городу летел. Хорошо, хоть остановился. Начал сначала пальцы гнуть: да ты че не узнаешь меня? да я, да щас. Говно, короче. Спокойно выписал ему штраф, пожелал удачи. Он потом успокоился уже, поблагодарил меня, на футбол пригласил, правда билетов не дал. Хых.
– Фигассе. Я думал у них тока жены ездят на их тачках, а они все время на сборах или с водилами.
– Да жены их это ваще отдельная песня. Или еще вот история. Я че в бар-то пришел. Седня на смене стоим, прям перед нами КАМАЗ разворачивается через две сплошные! А поток идет нормальный такой, но нас то всяко видно. Мы аж рты раскрыли от такой наглости: Иди сюдаааа, мужичок!
Выходит он, я смотрю, потерянный вообще. Сначала думал или синий или обдолбанный. Садим в машину, его всего трясет. Мы и так и эдак, что-то мычит в ответ. Дали воды попить, чучуть успокоился и как заревет. Мы опять его успокаивать. В общем только минут через пятнадцать он смог рассказать. Ему за минуту до этого разворота жена позвонила. У дочки рак. Жить пару месяцев. И все. Мужик и поплыл. Какая ему тут нахер разметка, какие гайцы. Валера, ты не представляешь. Мы сидим с Жекой и сами охуели.
В общем отогнали КАМАЗ до ближайшей парковки, посадили его и отвезли домой. Что там дальше будет в жизни у мужика – представить страшно.
Такие дела. Много историй всяких было. Но такие редкость. После такой хочется уехать куда-нибудь с женой и сыном на озеро, сесть, обнять их и не отпускать. Давай, накатим. Пусть у мужика все хорошо будет, ведь бывают же чудеса на свете.