“Спартак”: с Промесом или без Промеса?

На фоне неуверенной игры в чемпионате страны, большого количества травм ведущих футболистов, Спартаку завтра играть с английским Ливерпулем в Лиге чемпионов. Не хочу заниматься прогнозами, тем более в такой ситуации. Матч предстоит очень трудный, но безнадежным для спартаковцев с точки зрения результата я бы его называть не стал. Всегда есть возможность побороться, тем более при поддержке своих зрителей.

Другой вопрос: брать на себя лидерство в этом матче придется кому-то иному, нежели Глушакову или Промесу. Капитан спартаковцев не вызван в сборную по причине травмы и ждать его на поле завтра, получается, нет смысла. Глушаков, как и Промес с Ананидзе не принимали участия даже в сегодняшней вечерней тренировке. Да и Комбаров работал по индивидуальной программе.

С Промесом ситуация, к сожалению, вполне понятная, как и с Глушаковым, хотя Массимо Каррера сегодня днем на пресс-конференции и заронил некую каплю надежды: В первую очередь, конечно, волнует состояние Промеса. Сегодня мы получим детальную информацию от медицинского штаба. Но я думаю, что на данный момент у Роши больше шансов сыграть, чем у Промеса.

Каррере сейчас вряд ли есть смысл что-то скрывать от соперника, говорить одно, а делать другое, приберегая Промеса в качестве некоего сюрприза. Он действительно травмирован и даже, если Квинси в силу чрезвычайных обстоятельств все-таки сможет выйти на поле на какое-то время, то это будет скорее риск, нежели здравое решение. Ясно, что совет с врачами нужен, однако, скорее всего игроку сейчас важнее залечить травму, нежели усугубить свое положение.

Но вся беда в том, что Промес для Спартака это почти половина команды. Об этом говорят и шесть забитых им в чемпионате мячей, и его роль на поле. Он является связующим между атакой и средней линией, успевая отрабатывать на разных участках поля. Средняя линия в сегодняшнем Спартаке ослаблена очень сильно, как и атака, которая в отсутствие Зе Луиша и Промеса выглядит довольно робко. Впереди остается Луиз Адриано. Однако играет он неровно и в целом показывает весьма средний футбол. Есть, правда, одна любопытная статистическая деталь: без Промеса команда провела в чемпионате пять матчей и ни разу не проиграла. Но, опять-таки в чемпионате России

Усилит ли состав Педро Роша? Конечно, он не Промес. Да и в принципе его уровень еще даже не просматривается, помимо одной очевидной вещи: бразилец, конечно, старается что-то показать. Другого выхода у него просто нет. Но пара-тройка минут в концовке поединка с Рубином, пятнадцать против Тосно, полтайма в кубковой встрече много информации о новичке Спартака дать не могут. К тому же непросто играть с партнерами, которые постоянно меняются, выбывая из-за травм. Как, впрочем, и любому другому футболисту, поскольку из-за потери сразу нескольких очень важных для красно-белых игроков, сбалансированность между линиями, цельность командной игры нарушена. Как и игровая дисциплина.

А в остальном Главное это не проиграть до начала матча. Ливерпуль серьезный соперник, однако характер, настрой, самоотдача тоже не последние вещи в числе составляющих успешной игры любой команды. Ну, а дальше будем надеяться на то, что все-таки травмы не станут преследовать Спартак. Хотя осень есть осень